segunda-feira, 18 de junho de 2012

Descubra tudo sobre a Berinjela!!!

                            
A berinjela é uma hortaliça encontrada durante todo o ano. Esta é cultivada em regiões com clima predominantemente quente, por ser uma hortaliça sensível a temperaturas mas baixas, geadas e ao excesso de chuva no seu período de floração, o seu período de plantio ocorre entre os meses de setembro até fevereiro. A berinjela pode ser clara, rajada ou escuras, considerando também o seu comprimento e o seu diâmetro.

A berinjela é vista, ou melhor, considerada um fruto de uma planta originária da Índia, mas cultivada na África, onde foi introduzida na Europa provavelmente pelos Arabes e, posteriormente, nas Américas. 

                                      


Benefícios à saúde




Embora não haja comprovação, até o momento, de que a berinjela diminua o colesterol, esta hortaliça fornece muitos outros nutrientes benéficos à saúde.
A tonalidade de sua casca deve-se à presença de antocianinas e proantocianinas, que inibem a produção de radicais livres e os flavonóides que apresentam propriedades antioxidantes. Sendo assim, recomenda-se que esta seja consumida com as cascas.
As análises laboratoriais mostram que, em 100g de berinjela crua, se encontram em quantidades consideráveis os seguintes minerais: magnésio, zinco, potássio, cálcio, ferro e fósforo. As principais vitaminas encontradas são as vitaminas A, B1, B2 e C. Possuem ainda fenóis que agem como antioxidantes. Estas substâncias possuem atividade anti-inflamatória para evitar que as plaquetas sanguíneas se aglomerem. Ainda, inibe a ação dos radicais livres no organismo para proteger as moléculas de DNA e prevenir processos carcinogênicos.
Além disso, ela destaca-se por apresentar uma grande quantidade de água, essencial para manter o corpo hidratado e favorecer as reações químicas nas células corporais; uma significativa porcentagem de fibras, que auxilia no bom funcionamento intestinal e formação do bolo fecal; além de ser considerada como um alimento que fornece poucas calorias, auxiliando no controle do peso.

                                   


Sugestões desde a compra do produto até o seu preparo

É muito utilizada e encontrada em pratos como em suflês, tortas, saladas, recheada e até em forma de lasanha.
                                                                
                                                              

Na compra
A berinjela de boa qualidade deve apresentar pedúnculo verde e rijo, fruto escuro, sem manchas, macio, de pele fina, brilhante. As opacas e amolecidas já estão velhas e perderam um pouco suas propriedades nutricionais;

                        

Seu armazenamento
Deve ser armazenada inteira e com casca, para que não haja perda de nutrientes e alterações sensoriais e preferencialmente sob refrigeração, por um período máximo de quatro dias. Se guardada dentro do frigorífico, em um saco plástico, dura de uma a duas semanas.

Momento do preparo
Para minimizar a perda de nutriente deve-se cozinha em pedaços, com a casca e no caso do cozimento ser com água, utilizar a menor quantidade de água possível, evitando ainda o cozimento prolongado e em altas temperaturas, pois isso poderá acarretar na perda das vitaminas hidrossolúveis com a Vitamina C e complexo B.