sábado, 3 de março de 2012

Babosa: Chás, culinárias, uso medicinal, entre outras curiosidades a respeito desta!!!!

                                

Origem:
É originária da África Meridional.


Nome Científico:
Aloe vera L ou Aloe sucotrina L. -  Família : Liliáceas.


Nomes Populares:
Erva-babosa, caraguatá, aloé


Outras Espécies:
Aloe barbadensis

Partes Usadas:
Dela se aproveitam as folhas; do seu suco dessecado é reduzida a pó.


Lendas e Mitos:
A babosa é uma daquelas ervas que são companheiras antigas da Humanidade; Cleópatra já se beneficiava das propriedades rejuvenescedoras dos aloés sobre a cútis e o cabelo, para manter sua beleza. Muçulmanos, maometanos e judeus a usavam penduradas nas portas como proteção para todos os males. Perto de Meca era plantada ao lado dos túmulos para dar paciência aos mortos.


Mágica:
Traz boa sorte para dentro de casa e repele energias negativas. Um pano vermelho com algumas gotas do sumo da babosa colocado no carro evita acidentes e roubos.



Características e Cultivo:
A planta tem folhas triangulares, grossas, suculentas, orladas de espinhos em serrilha.Cultivo em terra com humus; aguenta período de seca. As flores pendulares são de um vermelho intenso, reunidas em cacho.


Uso Medicinal:
Tem propriedades cicatrizantes, emolientes e resolutivas sobre inflamações, queimaduras, queda de cabelos, etc, quando aplicada topicamente.



Utilização:
Apesar da recente divulgação da babosa para uso interno graças ao frei que divulga sua utilização para graves doenças, a erva só deve ser usada externamente; ver contra indicações.


Efeitos colaterais
A babosa tem forte ação purgante, laxativa, e pode provocar a menstruação em doses elevadas. Pode ainda provocar nefrite se consumida internamente.Contra indicada internamente para mulheres grávidas, durante os períodos menstruais, e por aquelas que sofrem de inflamações uterinas ou ovarianas. Contra indicada também por quem sofre de hemorróidas e cálculos da bexiga.